пятница, 10 сентября 2010 г.

Эссе на тему «Я — система»

Автор данного текста часто грешит слишком критическим отношением ко всему и вся. Даже, собственно, тема этого эссе побуждает его к подробному разбору "по косточкам" каждого слова, входящего в неё. Автор обещает больно щипать себя каждый раз, когда чрезмерное углубление в такие разборы будет отвлекать потенциального читателя от основной мысли.

Итак, первое слово.

Система — понятие далеко не самое расплывчатое. Однако в разных областях знаний оно имеет разные оттенки, например формальная система, термодинамическая система, информационная, управления, экологическая, etc. Использование этого понятия вне рамок какой-то конкретной области требует ассоциативного подхода, в результате чего, вообще говоря, рассуждения не будут точными. Хотя, вполне возможно, они удовлетворят читателя, не ожидающего от этого текста особой научности. (В конце концов, это же просто эссе!)

Но как бы то ни было, для начала необходимо найти общий язык, почувствовать под ногами почву фундаментальных терминов и понятий, воображаемых и автором и читателем одинаковым или хотя бы очень похожим образом.

Термины имеют определения. Определения состоят из других терминов и понятий. Понятия можно превратить в термины, придумав им определения, но нужно ли?

Не проще ли использовать их, не обращая внимания на то, что они не определены? Ведь все понятия косвенным образом связаны друг с другом терминами. Используя термины при общении в повседневной жизни, при решении практических задач, люди обмениваются своими знаниями о понятиях. И когда возникает конфликт, непонимание, когда становится очевидно, что одни и те же слова в устах разных людей означают что-то разное, тогда приходит пора ввести новые понятия, попытаться определить, объединить или перегруппировать старые. Универсального набора понятий и терминов не существует, поэтому постоянно возникают те или иные разногласия, к чему все уже давно привыкли. А если взять на себя смелость философски трактовать теорему Гёделя о неполноте, то можно прийти к тому, что такой набор никогда и не появится.

Автор больно щипает себя, дабы форсировать продолжение в рамках заданной темы.

Определившись с тем, что такое система, а точнее определившись с тем, что мы не будем определяться с тем, что это такое, можно перейти ко второму слову в теме данного эссе.

С одной стороны, со словом "Я" всё тоже самое: в каких-то областях знания это понятие, в каких-то термин... но для большинства людей "я — это я". И тут, конечно, сложность. Мало того, что "Я" у каждого своё, так оно ещё и (вспоминая Я-концепцию) разное в разные моменты времени! Или, например, какое из скоплений нейронов, называющих себя "Я" во времена своего правления в мозге нужно сейчас рассматривать?

Вот мгновение. Я идея, зашифрованная в этом тексте. Правда к тому, следующему, моменту, когда меня зашифруют в тексте, я стану другим я... Видимо, не остаётся другого выбора, кроме как "поймать" своё или чужое "Я" в какой-то момент времени и попытаться рассмотреть его как систему с разных точек зрения.

Первой точкой зрения будет "Я" как система знаний. Пожалуй, если бы "Я" никогда не узнало о том, что оно является обособлением от чего-то (от окружающего мира), то у него даже не возникло бы необходимости придумывать себе название, что сделало бы крайне сомнительными все рассуждения, приведённые в данной работе. Но знания появились и сплелись в клубок, который один известный фельетонист конца XX--начала XXI века так любит сравнивать с комом, который катит перед собой жук-навозник. Эти знания определяют, чего "Я" хочет или не хочет, к каким целям оно стремится или не стремится. Знания — это вообще всё, что есть у такого "Я". Весь мир для него — знание. И само для себя оно есть знание о самом себе. Собрав знания, такая система создала себе мир и себя, причём созданный мир в её представлении появился задолго до неё самой, хотя она, возможно, и понимает, что создала его сама. Связи в такой системе, то есть умозаключения, обобщения, ассоциации, превращаются в новые знания. В результате ком растёт до тех пор, пока "Я" не перестанет существовать каким-нибудь естественным или неестественным способом.

Другой точкой зрения будет "Я" как система (центр) управления эдаким биологическим роботом. Такой робот, конечно же, сам по себе — система, то есть "Я" — его подсистема, одна из многих. И совсем не факт, что самая главная. Такой взгляд позволяет перейти к изучению и описанию "Я" в рамках таких наук, как нейрология и психология.

Заключительной точкой зрения и точкой в эссе будет "Я" как система, в которой из порядка возникает хаос, а из хаоса — порядок. Выше упоминались скопления нейронов. Естественно, их можно считать системой. Это подсистема нервной системы. Нервная система человека (интересно, что это слово — человек — появилось в данном эссе только сейчас, практически в самом конце!) состоит из десятка миллиардов нейронов. Количество связей между этими нейронами даже прикинуть тяжело. Нервная система очень и очень сложна, несмотря на то, что состоит из относительно простых элементов с детерминированным поведением. В такой системе можно наблюдать явление, известное как хаос. Это явление заключается в том, что, несмотря на детерминированность входящих в систему элементов, принципиально невозможно предсказать поведение всей системы при каких бы то ни было начальных условиях, хотя в поведении всей системы будет наблюдаться некоторый порядок. Из последнего утверждения следует, что кем бы или чем бы ни была создана эта система, она не может, например, быть использована для достижения какой-нибудь цели. (Хотя возможно, стоит обсудить понятие цели? Автор оставляет здесь читателю обширные возможности для комментирования и рецензирования.)

Кстати говоря, наблюдения за самоорганизующимися системами и за фрактальными структурами в окружающем нас мире позволяют предположить, что весь мир, Вселенная, есть порождение хаоса. Больше того, благодаря Теории хаоса, ответам на вечные вопросы, которые она даёт человечеству, наука впервые оставляет религию далеко позади... (Хаос правит?)

Всё-всё-всё, автор в последний раз больно щипает себя и, раскланиваясь, удаляется под мощный мажорный финальный аккорд.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Другими словами

Здесь слово цепляется звуком за слово,
И звук отражается эхом от звука,
Зачёркнуто здесь давно всё, что не ново,
И яркими красками выжжена скука.

Здесь скрыты за дверью забытые тени,
И стянута узами светлая воля.
Надёжно закопаны знаки спасенья,
И речь разрывает надежду покоя.

Раскатами грома укрыты загадки,
И нет никого задушевней шаманов.
Играют с судьбою в весёлые прядки
Как дети уставшие жертвы романов.

Здесь выход найдётся в любом из туннелей,
Что так бесконечно похожи на ересь.
Исчезнут в течении мысли о теле,
Лишь стоит с размаху разбить себе челюсть.

среда, 19 мая 2010 г.

Свеча меж двух зеркал

Ой, кажется у меня не получилось выбраться из петли повторяющихся ошибок. И вот уже снова что-то внутри меня, пройдя все необходимые этапы умственного пережёвывания и переваривания, стремиться вырваться на свободу, чтобы залезть в ваши глаза и уши самым нелицеприятным способом. Но при этом способом, дарящим веселье, радость, свет. Почему бы не добавить немножко мажора, в конце концов?
Чтобы нарисовать окружность, достаточно соблюдать очень простые правила. Ходить по кругу собственных ошибок не сильно сложнее: опять простые правила, только их больше. Какие-то из них придуманы нами, какие-то не нами... А может быть и все они — нами. Мы добавляем новые правила, делая чуть более витиеватой дорогу, которая всё равно ведёт из ниоткуда в никуда, потому что всё равно остаётся замкнутой. Но вот вам мои "до ми соль" — с неё можно свернуть.
Ну, кто там опять пытается устроить какофонию своими выкриками о смерти? Не о смерти я говорю. Вообще, совсем не обязательно, что она представляет собой выход. Загляните в Книгу Мёртвых, если что. Зря что ли в конце XX века всё выложили в интернет?
Так... А где же мажор? В чём выход-то? Мысли об этом — это мои самые любимые игрушки на сегодняшний день. Естественно, делюсь — как я могу устоять перед такими милыми и добрыми взглядами, которыми вы меня сверлите насквозь?
Вот, держите, играйте! Много людей, которые что-то всё время делают, соблюдая простые правила, и количество этих правил огромно. Все эти правила и те, кто их соблюдают, собранные вместе в отдельно взятом маленьком уголке Вселенной, представляют собой эдакий суп в котле мира. И суп этот великолепен. Возможно, это самое замечательное творение природы, которое только доступно нашему пониманию, пусть и весьма ограниченно. Название этого супа — хаос. Математики сейчас исследуют разные нелинейные динамические системы, наблюдают (причём иногда в чисто умозрительных экспериментах!), как они развиваются при разных начальных условиях. Эти исследования позволяют нам взглянуть краем глаза на то, что из себя представляет суп, в котором мы живём. И видим мы при этом знакомую истину под новым углом — природа всегда найдёт выход.
Вы понимаете? Выход из круга Ада приготовлен для всех, кто варится в супе. Его даже искать не нужно, природа сама найдёт. Взаимодействие всех этих правил и тех, кто их соблюдает, несмотря на всю свою простоту, настолько непредсказуемо, что неизбежно приводит к образованию чего-то нового, чего-то сложного, то есть к выходу. И тем быстрее, чем меньше сопротивляться этому. Тем быстрее, чем лучше и глобальнее соблюдать правила.
Можно сколько угодно пытаться удерживать свою жизнь на коротком поводке, всё время добавляя новые правила. Но ничего не выйдет. А в случае применения особо грубой силы вы просто наглым и бесцеремонным образом обманите своё я.
Понимаете ли, то что я называю вами, содержит в себе что-то помимо того, что вы называете "Я". И это что-то имеет свои представления о том, по каким правилам жить. Именно оно, если вы только обратите на него внимание, не даст вам погрязнуть в болоте повторяющихся сценариев недобытия.
Что? Хотите доказательств? Легко. Найдите мне по-настоящему влюблённого человека, который сам бы выбрал, кого и как любить! Здесь, конечно же, я хитрю, потому что как только вы мне подсунете такого, я сразу же скажу, что он не по-настоящему влюблён, хаха! Но всё же, уже стала привычной картина, когда люди, пытаясь выдумать какие-то ограничения для любви, через какое-то время на собственном примере демонстрируют, что эти выдуманные баррикады были разрушены неудержимой волной чувств! Не терпит любовь границ и правил, всегда протекает сквозь них, так что даже не смейте пытаться её понять! Соль-диез си фа-диез ми! Природа всегда найдёт выход! Я надеюсь...
Я надеюсь, что хоть до кого-то из вас удалось достучаться этим фонтаном слов.
Беспорядок в нашей жизни, всегда становится порядком, и тем быстрее, чем меньше мы мешаем предыдущему состоянию порядка окончательно раствориться в текущем беспорядке. Нужно только научиться прислушиваться к вашей личной части той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает добро. Она может снять петлю с шеи и исправить указатели на дорогах.
Самые внимательные, конечно, заметили, что постоянно сменяющие друг друга порядок и беспорядок снова образуют замкнутый круг. Тем не менее, мне интереснее жить с вечными переменами, чем без них. А вам? Та-там (до ми соль одновременно, два раза).

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Давайте, пошутим

Привет всем, кто меня знает!
И раз вы знаете, значит уже привыкли к тому, что в результате этого разговора с вашим мозгом что-то случится, если только вам не удастся сбежать вовремя.
И вот только не надо жаловаться на то, что вам выносят мозги, дорогие друзья! Никуда их на самом деле не выносят! Они остаются при вас.
Да, безусловно, кора и немножко подкорки вашего головного мозга как салфетка или даже туалетная бумага прессуются в сильно сжатом кулаке острого словца прямо сейчас, но... Смятую бумажку обычно выкидывают в мусорное ведро или смывают маленьким цунами, вызванным нажатием кнопки на унитазе. А всё, что находится в вашей голове, останется в ней, пока вам, в прямом смысле, то есть физически, не сделают трепанацию черепа. Так что не о чем беспокоиться, ведь самое страшное, что может произойти в результате этого, уже пару минут продолжающегося, церебрального-полового акта --- это появление нескольких новых извилин.
И вот, пока вы, сознательно или бессознательно, обрабатываете всё, что я только что произнёс, пока вы ищете все четыре зашифрованных смысла в вышеизложенном, пока ваша реакция достаточно заторможена, и инстинкт самосохранения капельку притуплён, мне хочется поговорить о том, что на самом деле смешно.
На самом деле, смешно, когда человек, огрёбший за свою жизнь туеву хучу проблем, начинает понимать, что уже не может их решить. Он видит, что окружающий мир больше не содержит тех объектов, которые некогда вызвали большую часть текущих проблем. Возникает парадокс — проблема есть, а почвы у неё нет... Или всё же есть? Конечно же есть, но только где? О, честный ответ на этот вопрос может оказаться просто ужасным! И вот, чтобы не пришлось пережить этот кошмар познания, наш человечек страстно ищет что-то похожее на источники своих проблем в поле зрения. Не важно, что он увидит, лишь бы хватило творческих способностей для того, чтобы изобрести связь между увиденным и проблемами. И вот они, эти сладкие минуты раскурочивания бытовых приборов, избиения жён и унижения ближних...
На самом деле, смешно то, что эти сладкие минуты, так и не уничтожив ни одной проблемы, создают новые. Какой смысл так жить? Я не знаю. Да и попытка ответить на этот вопрос приведёт лишь к тому, что эти слова очень хорошо проассоциируются с проблемами ещё пары-тройки невезунчиков, вы понимаете? Даже тот, кто знает ответ, вряд ли захочет его изложить, потому что не желает стать раскуроченым бытовым прибором. Действительно, кому понравится закончить свой Путь так?
Кстати, о Пути. Вы уже определились с тем, какой он у вас? Не возникает ли у вас, в процессе поиска направляющей своей жизни, ощущения, что вы наступаете на одни и те же грабли? А рассказать, почему? Да потому что, если вы делаете одни и те же ошибки, то значит, вы делаете одно и то же, думаете об одном и том же с некоторой периодичностью, то есть ходите по кругу и сейчас ваш Путь таков, понимаете? На вашем Пути есть петля. И вот, уже почти вечность вы не можете из неё выбраться, каждый раз подходя к развилке, делая поворот в одну и ту же сторону. Оглянувшись вокруг, вы замечаете, что то же самое происходило со многими другими, теми, кому эта петля стала петлёй верёвки, на которой они повесились. И тут вы становитесь как никогда близки к тому, чтобы поступить так же... Кто-то принимает это и сам затягивает верёвку, а кто-то судорожно ищет выход, бросает курить, пить, изменять мужу или жене, тщательно изучает законы страны, в которой живёт, становится аккуратным водителем... Но что толку?
На самом деле, смешно то, что даже продержавшись какое-то время без сигарет, человек не избавляется от причины, по которой он курил и, таким образом, остаётся всё в том же самом круге Ада. Какой смысл кричать на дурака на дороге, если этот крик, не будет услышан этим дураком? А даже если и будет услышан, не сделает дурака умнее? А даже если и сделает его умнее, то не сделает умнее всех. А если и сделает, то устранение поводов для крика НЕ УСТРАНИТ ПРИЧИНУ из-за которой крик возник... Я доступно излагаю?
На самом деле, смешно то, что нет никакого "на самом деле". Какой смысл, что-то ещё говорить, если нет слушателей? А если и есть, то нет способных понять. А если и есть, то... Впрочем, хватит.
На самом деле, смешно то, что всё уже как-то не смешно. До встречи на развилке, желаю найти правильное направление.